注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

毛泽东这句话 威力实在大 (转载)   

2015-01-08 13:33:49|  分类: 军事名人! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类: 欣赏


本文转载自大笔《毛泽东这句话 威力实在大 (转载)》 引用阜平老钢的
     前些日子,在微博上发了一篇小东西,一百来字,文非常短,没想到发出以后,却引起极大反响,短短几天,竟有3000多人评论,5000多人转载!

为什么呢?实在发人深思。好的,甭卖关子了,原文贴在下面:

《大道至简》:胡耀邦曾经说:延安时期,毛问他,什么叫军事?他讲了书本上的很多,毛说,“没这么复杂,军事就是,打得赢就打,打不赢就跑。”毛又问:什么叫政治?胡又说了很多,毛说:“没这么复杂,政治就是,把支持我们的人搞的多多的,把反对我们的人搞得少少的!”

就是这么一段文字,竟然引起巨大反响!

于是不由深思,为什么人们对毛泽东的这句话这么感兴趣?为什么短短一句话,竟然引起这么大反响呢?

追要寻源,在“大道至简”四字。

大道至简,说出了古今中外一个普遍真理。凡是含义深刻、高屋建瓴的大道理,往往也正是最通俗、最简单、让大多数人最能理解、最能明白的小道理。

举例说吧,前些年,中国经济曾经出现波折,内需不振,增长乏力。怎么办呢?中央提出,实行积极的财政政策。

啥叫积极的财政政策?媒体为此,动了不少脑筋,解释过去,解释过来。人们还是云里雾里,没弄明白。

后来,一位经济学家用最明白的话解释说,积极的财政政策就是:

百姓不买政府买,现在不买将来买。

两句话一说,全明白了。呵,原来是这样:

“百姓不买政府买”------您不是内需不足,百姓不敢花钱吗?不要紧,百姓不敢花钱,政府大把花钱嘛。政府一花钱,这经济不就上去了吗?

“现在不买将来买”--------政府钱从哪里来呢?您不是手里没钱吗?现在没钱不要紧,可以给将来借嘛。换句话说,政府只要一发债,这钱不就来了吗?哪里来的钱呢?将来的嘛,国债嘛。现在借了,将来还上不就得了吗?

这,就是积极的财政政策。

您看“简”化得多么好!

“大道至简”的例子,还有不少。

——中国军人行为准则是什么?“三大纪律,八项注意”,编成歌曲,一分钟就能唱完。

——宣传舆论的功能是什么?“以科学理论武装人,以正确舆论引导人,以高尚精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”,四句话一概括,既简单又明确。

——朱鎔基给统计学院题詞,就四个字,“不说假话”,一语中的,掷地有声!

难怪圣雄甘地说:简单是宇宙的精髓。

难怪毛泽东把军事简化为“打得赢就打,打不赢就跑。”把政治简化为“把支持我们的人搞的多多的,把反对我们的人搞得少少的。”

多么精彩!多么概括!多么智慧!

没有高屋建瓴的能力,没有高度概括的智慧,怎么说得出如此绝妙的话来。

这样的话,一句顶一万句并非夸张,作为战略指导思想,那可是当之无愧的。

——作者:清风——

您可能也喜欢:
【转载】慢慢体会(转帖)
【转载】慢慢体会(转帖)
【转载】孤身探秘重庆红卫兵墓园
【转载】孤身探秘重庆红卫兵墓园
【转载】书法中的“阴”“阳”和“韵”
【转载】书法中的“阴”“阳”和“韵”
【转载】如何培养会生活懂生命的孩子(转)
【转载】如何培养会生活懂生命的孩子(转)
【转载】不时会熄灭的灯2012.07.21
【转载】不时会熄灭的灯
【转载】书法灵魂2012.07.29
【转载】书法灵魂
【转载】十八大以后政府必需烧好的三把火(1)2012.11.08
【转载】十八大以后政府必需烧好的三把火(1)
【转载】这个世界上 无论是什么社会 好人还是占大多数2012.09.29
【转载】这个世界上 无论是什么社会 好人还是占大多数
【转载】失独者笛妈
【转载】失独者笛妈
【转载】教育的灵魂在哪里2012.08.21
【转载】教育的灵魂在哪里
【转载】001号提案:关于全面放开生育的人口政策调整建议2013.03.06
【转载】001号提案:关于全面放开生育的人口政策调整建议
【原创】从强制推行数字电视看政府执政理念(20110419)2011.04.19
【原创】从强制推行数字电视看政府执政理念(20110419)

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017