注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

五省市启动单独可生育两孩政策  

2014-02-23 08:01:29|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五省市启动单独两孩 北京天津设4年生育间隔

http://www.e23.cn2014-02-23 06:23:41 中新网

摘 要:21日起,北京正式启动“单独两孩”政策,成为继浙江、江西、安徽、天津之后中国第五个正式实施“单独两孩”政策的省份。值得关注的是,各省份有关新政的落地政策不尽相同,在上述5省份中,北京和天津设置了4年生育间隔的限制。

  21日起,北京正式启动“单独两孩”政策,成为继浙江、江西、安徽、天津之后中国第五个正式实施“单独两孩”政策的省份。值得关注的是,各省份有关新政的落地政策不尽相同,在上述5省份中,北京和天津设置了4年生育间隔的限制。

  新政料将快速铺开 上半年或迎启动“小高峰”

  今年1月中旬以来,5个省份相继启动“单独两孩”政策,让社会公众对这一计生新政在全国范围内迅速铺开充满期待。

  中新网记者统计发现,过半省份在今年的政府工作报告中表态启动实施“单独两孩”政策。结合各地最新进展,全国或有超过20个省份在2014年启动实施,今年上半年或将出现新政启动的“小高峰”。

  广西确定于2014年3月1日起启动实施“单独两孩”。今年1月13日,广西人大审议并表决通过了该区人大常委会关于修改自治区人口和计划生育条例的决定,修改后的条例明确规定了夫妻双方一方为独生子女的经批准可以生育第二个子女。

  贵州、湖北两省亦有望最早在3月份启动。贵州人大常委会拟于今年3月或5月对《贵州省人口与计划生育条例》进行修订,表决通过后公布施行。湖北“单独两孩”方案已获得国家备案通过,将于本月底开展试点办证,新政有望于3月份在湖北全省启动实施。

  人口大省山东有望在5月启动实施。据报道,《山东省人口与计划生育条例》(修正案草案)预计今年5月份进入审议程序,届时,“单独两孩”政策有望通过。

  本月20日,《海南省人口与计划生育条例修正案》被提请至该省人大常委会审议,相关人士表示,新政有望3个月后在海南落地。

  此外,湖南、青海、山西、内蒙古、河北五省区则将“上半年”作为新政启动的目标节点。

  其中,《湖南省“单独两孩”政策实施方案》已上报国家卫生计生委备案等待审核批准,该省人口计生委主任詹鸣称将“确保今年上半年、力争在一季度让该政策在湖南落地”;河北“单独二孩”政策方案已报批,最晚于6月底出台;内蒙古与青海两地“单独两孩”政策将于今年上半年落地;山西则有望于6月前后正式实施。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟告诉中新网记者,各地实施“单独二孩”政策的时间间隔不宜太长,预计新政将会很快在全国范围内展开。

  津京设4年生育间隔 抢生是否罚款各地不一

  在“单独两孩”新政实施过程中,是否设置生育间隔成为人们关心的问题。记者梳理发现,在业已启动新政的5个省份中,天津和北京保留了这一限制。

  北京方面表示,为确保政策的稳步实施,避免扎堆生育造成的就医、就学等公共服务压力,北京市继续坚持《北京市人口与计划生育条例》第十八条“依照本条例规定允许生育第二个子女的,生育间隔不少于四年,或者女方年龄不低于二十八周岁”的规定。

  天津表示,按本市《条例》规定,经批准生育二孩的,应当与生育第一个子女间隔四年以上,但女方年满二十八周岁、再婚夫妻女方系初育者、依法收养子女后又怀孕的这三种情况除外。单独夫妻生育二孩同样要遵守以上生育间隔要求,这样有助于缓解生育堆积现象的出现。

  与北京和天津这两个直辖市有所不同,浙江、江西、安徽三个省份则没有强调生育间隔的问题。有媒体报道称,事实上,目前中国已有多个省份取消了生育间隔。

分析指出,设定生育间隔,可以让年轻妇女生二孩的年纪稍微往后推一推,最终实现政策的平稳过渡,今后也

分享到:0
网络编辑:张晓颖
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017