注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

著名歌唱家王坤逝世  

2014-11-22 07:10:25|  分类: 文艺名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王昆歌唱家于2014年11月21日1点46分,因病医治无效逝世,享年89岁,她于1925年,在河北省 保定市 唐县一穷苦家庭出生,从12岁就从戎抗战,为中国解放事业,建设事业奉献了她一生的歌喉,激励了人民抗战、解放战争,建设祖国的激情,是人民最喜爱的歌唱家,王昆永垂不朽!

王昆:从抗战烽火中走出来的歌唱家


引用 来源:人民网 

著名歌唱家王坤逝世 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客





 

王昆

9月3日上午,89岁高龄的歌唱家王昆坐在北京十里河的家中,从电视屏幕中看到中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念仪式,兴奋的心情难以抑制,不断哼起她最熟悉的那些抗战名曲,嗓音依然洪亮,吐字还是那么清晰。她说,他的老伴、中国文联名誉主席周巍峙已近百岁,也是一位抗战时期的文艺战士,如今正躺在医院里,今天上午他肯定也在观看这个令人激动的纪念活动。

王昆记得最清楚的是1945年8月15日胜利消息传来的那一刻,“我当时正在鲁艺,也就是延安城东北的桥儿沟,整个山沟都沸腾了,大家把棉衣和棉被里的棉絮都拽了出来,扎成火把点燃,四处奔跑,不断呼喊:日本投降了!和我们一起庆祝的还有日本反战同盟的日本人和一些朝鲜人。”

12岁投身抗战

1925年4月,王昆她出生在河北省唐县南关村, 这里正属于晋察冀边区,在小学读书时,她的音乐老师是李叔同的弟子,让她掌握了基本乐理知识。1937年抗战爆发那年,她才12岁,当时她的全家都参加了抗战活动,她的三叔、老共产党员王鹤寿对家里的影响最大。别看王昆年纪很小,但她同样也参加了自卫队,后来又加入了县妇救会,1938年还当选为宣传部长。王昆不但自己刻蜡版,写宣传品,因为有一副好嗓子,所以还担任了一所抗日小学的音乐教员。她经常站在土台子上高唱抗战歌曲,向老百姓宣传参军抗日,吸引了许多过往村民驻足观看。

“那个时候,我们唱的都是抗战歌曲,有一首歌是《叫老乡》:叫老乡,你快去把战场上,快去把兵当,莫等到日本鬼子来到咱家乡,老婆孩子遭了殃,你才去把兵当”。听了这首歌,很多小伙子都踊跃参军。还有一首歌是《牺牲已到最后关头》 “向前走,别退后,牺牲已到最后关头。亡国的条件,我们绝不能接受,中国的领土,一寸也不能失守。同胞们向前走,别退后,拿我们的血和肉,去拼掉敌人的头”。这些歌曲,鼓舞了士气,振奋了精神,动员了很多老百姓投入抗战队伍。

14岁参加“西战团”

1939年4月,这个日子王昆记得特别清楚,生日刚过,她就被选进了“西北战地服务团”,带队的正是周巍峙。“西战团”是军队编制,所以她还穿上了军装,宽大的军上装都盖住了王昆的膝盖。“那个时候,敌人扫荡很频繁,我们每人都随身挂着两颗手榴弹,一旦遇上敌人,一颗手榴弹要甩给敌人,另一颗有必要的话就留给自己,我们可不能当俘虏。“他们走遍了晋察冀边区各地,宣传抗日,三、四十人的队伍里有不少后来都成了名人,像诗人田间,音乐家劫夫,还有电影艺术家陈强、凌子风等。王昆年纪最小,但也背着大背包,一路走一路唱。他们经常与敌人遭遇,还参加了反扫荡,有的战友就牺牲在眼前。让她一直难忘的是抗日英雄赵尚志的小弟弟赵尚武,赵尚武为了救护战友的儿子,不幸中弹倒下了。

抗战时期,条件虽然艰苦,但大家充满抗战激情,创作力特别旺盛。1942年,河北省涞源县出现了一位抗日小英雄,他姓阎,是村中的孩子王,所以被称为王二小,年仅13岁的王二小把敌人引进八路军的埋伏圈,最后被敌人杀害。当时的《晋察冀日报》第一版发表了消息,词作家方冰、曲作家劫夫,被王二小的故事所感动,马上创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》。 “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了。”王昆说,方冰就是在他们跟前写下的歌词。1943年6月,西北战地服务团来到河北平山和山西繁峙的农村,在平山县黄泥区的一个小村子里,他们创作了小歌剧《团结就是力量》。在排练的时候,大家都觉得剧情还可以,就是结尾有些突兀,最后又创作了牧虹写词、卢肃谱曲的《团结就是力量》,为小歌剧增加一个幕终曲,这首名作一直传唱到现在。

20岁主演“白毛女”

18岁那年,王昆还加入中国共产党,1944年春又随“西战团”来到心中向往的延安,进入鲁迅艺术学院学习。王昆特意拿出了一张张70年前的照片,上面都是风华正茂的年轻人,后来又都成为著名的文艺家和文艺界领导。“你看,这是贺敬之,这是王朝闻;你看,这是彦涵,这是江丰。”

王昆是第一位“白毛女”,而且见证了歌剧《白毛女》由雏形到成型的历程。1945年4月23日,中共七大在延安召开。4月28日晚,中央党校大礼堂灯火通明,王昆出演中国共产党领导下创作的第一部歌剧《白毛女》中的女主角喜儿,那独具风格的歌喉,把观众带进了除夕夜的穷苦人杨白劳家中……观众席上,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来和700多位代表,还有各界观众,都被剧情和音乐所深深吸引,演出结束时,全场响起经久不息的热烈掌声。王昆说,排练时,她不到20岁,演出时,她刚好20岁。这部歌剧,王昆在延安演了20多场,以后又演到西柏坡,一直演进新中国。从此,王昆一步步成为我国民族声乐的杰出代表,唱响了一首首经典著作,培育了一代又一代歌唱家。著名歌唱家王坤逝世 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客 王坤是永不没灭的歌星!

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017