注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

罗援少将:日本登岛驻军没用 解放军将海空包围  

2013-02-06 08:01:06|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 来源:环球时报 作者:罗援

分享到:

更多

用五大举措破日本包围

在中日战略博弈的大棋局中,中国不能被动地听任日本在我周边摆子布势,营造“自由与繁荣之弧”。中国必须到外线去,以其人之道还治其人之身,而且要魔高一尺道高一丈,多出先手棋,多谋大格局。

以“利益观同盟”应对“价值观同盟”。我们不要一天到晚“怨美尤日”,说日美在我们周边建立了一个“价值观同盟”,围堵中国。有本事我们也冲到外线去,构造“利益观同盟”。按西方的理论,世界上没有永恒的盟友,只有永恒的利益。

我就不信周边国家可以丢弃中国这个大市场和主要资金来源地,去和日本搞什么“价值观同盟”,谁搞,我们就在经济上给它还以颜色,不要说什么“政经分离”,政治经济从来难解难分,别想一方面损害中国的利益,一方面又赚中国的钱。我们要像在台湾问题上采取的一贯立场那样,国家不论大小,在钓鱼岛问题上,不能模棱两可,必须选边站。

以维护二战胜利果实的国际统一战线围堵日本复活军国主义。日本不光是和中国一家有岛礁之争,它还和俄罗斯有南千岛群岛之争,与韩国有独岛之争。我们要旗帜鲜明地站在俄罗斯和韩国一边,因为我们是在共同维护第二次世界大战的胜利果实。

根据《波茨坦公告》第8条的补充规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”日本主权不包括琉球列岛、钓鱼岛,也不包括南千岛群岛和独岛。

中俄韩完全有理由结成维护战后政治版图的国际统一战线,我们只有以大视野才能破小格局。今年是开罗宣言签订70周年纪念日,我们要和所有二战受害国共同追忆那段悲惨的历史,声讨军国主义,我们只有形成大包围,才能突破小包围。

先夺制海权、制空权,再夺制岛权。钓鱼岛是一个弹丸之地,4.38平方公里,战场容量有限,居住、防御条件欠佳,易攻难守,凭日本现在的实力,即便登岛驻军,我们对它实施海空包围封锁,困也会把它困死。因此,我们现在就要积极布局造势,营造立体反包围圈,谁控制了钓鱼岛周边的制海权、制空权,谁就实际控制了钓鱼岛的主权。

以内部瓦解手段破局日本右翼势力。堡垒最容易从内部攻破,日本内部并不是铁板一块,日本是选举政治,各党派之间党同伐异,同党内部也派系林立,我们大有工作空间。

经过中日有识之士多年的努力,日本国内还是有一些对华友好的人士和团体,我们要通过他们多做增信释疑的工作。中日之间关系再坏,也坏不过上世纪五六十年代吧,想想当年周恩来陈毅、廖承志是怎样做日本人民工作的,他们以民促官,以经促政,工作细致到某个商人、某个运动员,如此细致入微,才能不断给中日关系注入正能量。

抢占舆论制高点。在钓鱼岛问题上,中国占有充足的历史和法理依据,我们应将钓鱼岛白皮书在联合国和我驻外各使领馆广为散发,夺回钓鱼岛问题的话语权。我们要派出友好使者,提前布局或者破局,不断揭露日本企图搞小动作、玩偷袭的伎俩。只有将日本的阴谋揭露为阳谋并做好应对准备,才能化险为夷,未战先胜。

硬实力,巧博弈。钓鱼岛问题的最终解决还要靠我们综合国力的提升,我们在积极塑造硬实力的同时,也要巧用软实力。比如,我们要向对方传递准确无误的信息。言简意赅地给日本撂过去一句话,它就明白了,“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”。如此而已,岂有他哉! 罗援少将:日本登岛驻军没用 解放军将海空包围 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017