注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

肥肉中国---16个国家对其有领土要求   

2013-02-27 12:07:53|  分类: 各国概况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用  攻克高平的      军事文章 |  标签:

肥肉中国---16个国家对其有领土要求

肥肉中国---16个国家对其有领土要求   - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

 

一, 日本:钓鱼岛与东海划界

       按照反法西斯的《波茨坦宣言》(日本在二战停战时无条件接受该宣言),台湾、澎湖及其附属岛屿还归中国。而钓鱼岛群岛自古是中国的领土,系1895年甲午战争中国战败后被日本占领。

       东海划界,系中国主张按大陆架自然延伸对东海专属经济区进行划界,而日本主张按领海中线进行划界,此关系到东海的油气开发和资源开采等。

 

二, 韩国:黄海划界

        黄海划界,系中国主张按大陆架自然延伸对黄海专属经济区进行划界,而韩国主张按领海中线进行划界,此关系到中国在黄海的油气开发和资源开采等。

 

三, 朝鲜:鸭绿江和图们江权益,岛屿,黄海划界

       中国与朝鲜的领土争端不仅包括鸭绿江和图们江权益,及其相关岛屿,以及图们江出海口地区。同时还包括黄海划界问题,以致中朝黄海渔业纠纷不断。

 

四, 俄罗斯:外兴安岭、库页岛、唐努乌梁海地区

       中俄争端包括东部的外兴安岭、库页岛,以及北部的唐努乌梁海地区。按照17世纪清初的《雅克萨条约》,这些地区是中国的固有领土,后在19世纪被沙俄强占。约有150万平方公里,已归还数百平方公里土地。

 

五, 蒙古:蒙古国及几块区域

       整个蒙古国在1912年时还是中国的领土。后被沙俄、苏联及其傀儡强占,1949年后,新中国对其占领事实进行确认。但中蒙之间仍然有几块土地未有划定。

 

六, 哈萨克斯坦

       包括哈萨克斯坦旧都阿拉木图在内的东部地区,经历汉、唐、元、清四代,直到19世纪仍然是中国的领土,后被沙俄强占。估计有数十万平方公里。

 

七, 吉尔吉斯坦

       该国的大部分地区,经历汉、唐、元、清四代,直到19世纪仍然是中国的领土,后被沙俄强占。估计有数万平方公里。

 

八, 塔吉克斯坦

      该国部分地区曾是中华民族5000年文化文明的发源地,经历汉、唐、元、清四代,直到19世纪仍然是中国的领土,后被沙俄强占。估计有数万平方公里(官方数据是20000平方公里争议土地,已归还1000多平方公里土地)。

 

九, 印度:麦克马洪线、亚东、阿克赛钦地区

       所谓争议的麦克马洪线、亚东、阿克赛钦地区,是中国的世代领土和藏族人的世袭领地。后在印度独立后为其强占,目前印度占据大约有7万平方公里土地,几乎覆盖了中印边界东、中、西的绝大多数地区。

 

十,尼泊尔:多块领土

      新中国证券为了取得尼泊尔的承认,和打击藏族独立势力需求,而将几块争议领土交给尼泊尔,估计数千平方公里。

 

十一,缅甸:缅北地区(密支那、克钦邦)、果敢

       缅甸北部的密支那、克钦邦等地区,是二战时英国为了鼓励中国对日作战,而为中国远征军巨大牺牲(至少牺牲7万人)作出的补偿。二战后,中国国军一直占领这一地区并实行统治,但1956年中缅勘定边界后,大陆证券将其交给了缅甸。其境内民族克钦族与中国境内的景颇族同一血缘,同一民族,属古老的羌氐人。

       果敢地区,清朝时期属于我国,当地的果敢人,主要是中国的云南汉族、文革知青后裔。后被划归缅甸。

   新中国在建国之初,对缅甸奉送了大约10万平方公里的土地,从而换得了缅甸对新中国证券的承认。

 

十二,越南:三山地区,北仑河口,白龙尾岛,南海诸岛

       漫长的中越边境线上拥有众多的争议地区,以老山、法卡山、者阴山地区是缅北的高地,是兵家必争之地。北仑河口,是有渔业资源的战略之地。白龙尾岛,在援越抗美时名叫夜莺岛,据说是中国借给越南做物质、情报站的,即便是在文革时期的地图上,仍然标注是中国的领土。而中越之间,争端更多的是南海诸岛。

 

十三,菲律宾:南海诸岛

      中菲之间,争议的南海岛屿主要处于南海的东部,既是南海的中沙群岛和南沙群岛部分地区。

 

十四,印尼:南海诸岛

      中国和印尼主要争议的是南沙群岛的部分地区。

 

十五,马来西亚:南海诸岛

      中国和马来西亚主要争议的是南沙群岛的部分地区。

 

十六,文莱:南海诸岛

      中国和文莱主要争议的是南沙群岛的个别岛屿。

      在与中国接壤的20个国家中,只有4个国家与中国无领土纠纷:巴基斯坦、老挝、不丹、阿富汗。

      其中巴基斯坦、老挝无确定的证据证明中国未有给其领土实施贿赂。而且,巴基斯坦在南亚诸多问题上需要求救于我国。而老挝则在政治上是越南的附庸国,在经济上是泰国的奴仆国。不丹在很长一段时期内是印度的占领国,国内经济、政治、军事、甚至领土需求都不行。而阿富汗之所以未对中国提出领土要求,一者是中阿交界地区是荒芜人烟的高寒地区,二者是阿富汗同样是被别人支配或占领达几十年,或者内战不断。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017