注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

诺贝尔奖莫言在保定当兵时是河北保定《莲池》杂志给了他根基  

2012-10-12 19:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言在八十年代在保定当兵时,和保定的《莲池周刊》结下深情。莫言1976年当兵,80年代在保定部队。

莫言真正崭露头角是在河北保定部队时在保定《莲池周刊》杂志发表的《春夜雨霏霏》,之后在该杂志上发表的《民间音乐》引起了文坛对他的关注,《透明的红萝卜》使他震动文坛。杨先生说:“《透明的红萝卜》是源于莫言的一个梦。他说他梦见一位红衣少女,挑着一个红萝卜迎着太阳向他走来,萝卜是透明的,里边流动着液体。”在1984年到1986年是莫言创作的第一个高峰期,《红高粱家族》就是在这一阶段创作的。有同仁当时笑言:莫言经常写小说就像吃饭哪样容易。

诺贝尔奖莫言在保定当兵时《莲莫言真正崭露头角是在河北《莲池》杂志发表的《春夜雨霏霏》,之后在该杂志上发表的《民间音乐》引起了文坛对他的关注,《透明的红萝卜》使他震动文坛。杨先生说:“《透明的红萝卜》是源于莫言的一个梦。他说他梦见一位红衣少女,挑着一个红萝卜迎着太阳向他走来,萝卜是透明的,里边流动着液体。”在1984年到1986年是莫言创作的第一个高峰期,《红高粱家族》就是在这一阶段创作的。有同仁当时笑言:莫言写小说就像拉肚子一样容易。池周刊》为他提供了沃土 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

莫言、杨永革等人当年在延安采风

“所谓爱情,其实就是一场大病。我的病就要好了。”

——莫言《蛙》

“莫言的作品主要是反映农村生活。奶奶、父亲、母亲是他文学作品的原型,家乡高密是他文学创作的源地。但更准确地说,莫言是从部队里走出来的作家,是保定作家群的沃土营养了他”莫言的老战友、原总参军训部退休干部杨永革上午在电话中告诉的。  

1976年,莫言入伍在山东黄县当警卫战士。1984年,莫言考入由徐怀中刚刚组建的解放军艺术学院文学系,这对莫言而言是命运的转折点,考入军营为他真正步入文坛铺平了道路。徐怀中先生是莫言生命中的贵人,时任该系的主任,在他看到莫言的作品后,极为欣赏,甚至说到这个报考的学员,即使文化考试不及格也要了。莫言自己也曾坦言:“徐怀中老师改变了我的命运。”当时的任课老师如王蒙、丁玲、刘白羽、邓友梅等给莫言带来许多文学方面的启示,为他打下了坚实的文学基础,对他之后的文学创作功不可没。

莫言是在河北保定《莲池》杂志发表的《春夜雨霏霏》,之后在该杂志上发表的《民间音乐》引起了文坛对他的关注,《透明的红萝卜》使他震动文坛。《透明的红萝卜》是源于莫言的一个梦。他说他梦见一位红衣少女的梦而写的。在1984年到1986年是莫言创作的第一个高峰期,《红高粱家族》就是在这一阶段创作的。保定是莫言的创作根基。1986年毕业后,莫言分配到总参政治部文化部,1987年之后有了很多出国访学的机会,这就为现在获得的诺贝尔文学奖埋下伏笔,这也迎来了莫言创作的第二个高峰,如《天堂蒜薹之歌》、《欢乐》、《红蝗》、《食草家族》等。

在部队里,莫言写了很多军旅题材的作品。上世纪80年代末,莫言与杨永革先生一起到延安采风,从郑州坐火车到西安,然后从西安再坐吉普车奔赴延安,一路上吃着方便面,历时半个月。“因为当时哨所与哨所之间离得特别远,每个哨所只分配有两个哨兵,有的哨兵可能当兵一两年也未能见上自己的连长。”他们条件艰苦,蒸一锅馒头要吃一个星期。根据路上的所见所闻和内心的感受,创作出了《千万里追寻着你》,在解放军报公开发表后获得了一致好评。

在部队里,影视剧的创作也是莫言作品的一部分。当时由于资产阶级自由化思潮有些抬头,部队就组织拍摄了电视连续剧《神圣的军旗》,莫言就是该剧的编剧之一,该剧的第一稿就是出自他手。在中央电视台第一套黄金档播出后,该剧获得强烈反响,并获得了当年度国家飞天奖、五个一工程奖、CCTV奖、解放军金星奖等多个奖项。

莫言的作品中,除了关注家乡、关注部队、还关注了我国改革开放所带来的新气象、新景象。1987年,他在人民日报连续发表了三篇关于家乡改革开放的作品:《高密之光》、《高密之星》、《高密之梦》,为家乡高密的改革者摇旗呐喊。在1992年前后,为了解满洲里在改革开放之后取得的阶段性成果,莫言与杨永革奔赴满洲里半个月,将改革开放为满洲里带来的新变化、新风貌如实地反映到之后的文学作品中,在《人民日报》发表《春潮待雨晚来急》。

“总参组织的文艺奖等莫言都是评委,北戴河、重庆、郑州的笔会莫言也都会参加,但他一直很低调,很少参加外边的活动。在他的带领下,总参涌现出了10多名优秀的作家,他对军队乃至整个中国文学的发展都起着很积极的作用。”杨永革说道:“曾经有人说莫言‘野心’很大,这个野心是指他在文学创作上的野心,我要说的是,正是莫言的这份野心,才有了他今天所获得的诺贝尔文学奖。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017