注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

专家:钓鱼岛被日本不痛不痒控制现状将终结  

2012-07-14 06:04:03|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用    东方早报

    中国外交部发言人刘为民11日证实,3艘中国渔政船当天凌晨进入了钓鱼岛12海里海域。刘为民同时表示,中方不接受日方就此提出的交涉,中国渔政船系根据中国法律前往中方管辖海域,执行正常公务。

  不过,日本对于中国的这次渔政执法活动的反应却异常激烈。日本外务省事务次官佐佐江贤一郎11日就此召见中国驻日大使程永华,向其提出抗议。

  自从2010年9月中日撞船事件以来,中国渔政船巡航钓鱼岛海域已经常态化。虽然日方也大都会有反应,但主要是媒体报道炒作,政府直接冲到前台交涉的情况相对较少见。过去中国外交部发言人在回答这类问题时,都是称中国渔政执法船前往钓鱼岛“附近”海域执法巡逻。“附近”是个比较含糊宽泛的概念,而这次却专门强调“进入了钓鱼岛12海里海域”。

  12海里是个什么概念呢?根据联合国海洋法公约,一国领土海岸线的12海里以内属于该国的领海,在此区域内该国享有排他性的主权。日本自认为拥有钓鱼岛的主权,也想倚仗着实际控制的有利条件,得寸进尺地拥有这个12海里的领海主权。这种一厢情愿的想法,当然不会被中方认可。但长期以来,由于中方希望通过谈判解决钓鱼岛争端,所以在此问题上还是比较克制的。

  笔者认为,这次中国渔政船进入钓鱼岛12海里海域,在解决钓鱼岛争端的历史进程中具有实质意义。它表明,由于日本近来不断在钓鱼岛问题上制造事端,打破了双方长期以来形成的“默契”,中方也将以牙还牙,挑战日本非法控制钓鱼岛的现状。

  实际上,中方的这种姿态转身此前已有暗示。针对日本政府拟将钓鱼岛实施所谓“国有化”的计划,中国外交部发言人刘为民7日表示,“中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖,中国政府将继续采取必要措施坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。”不仅如此,中国外交部和驻日使馆官员也分别在北京和东京向日方提出严正交涉,强调中方“决不允许”日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面行动。“采取必要措施”是什么意思?这次中国渔政船前往钓鱼岛12海里海域内执法,就是最好的注脚。“决不允许”又是什么意思呢?就是说你只要敢这样做,我就会出台相应的反制举措,让你的企图无法得逞。综合这些最新的形势发展来看,中日在钓鱼岛上的交锋已经开始由原先的主打口水仗,转为行动上直接过招。中日在钓鱼岛问题上“不说过激言论、不做过激动作刺激对方”的默契,也被打破。

  默契一旦被打破,钓鱼岛争端也就进入了新的历史阶段。对中方来说,这其实不是个坏事情,它意味着钓鱼岛被日本不痛不痒地控制着的状况,就要到此为止了。对于中方来说,有了新事端,也就有了解决问题的突破口和切入点了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017