注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

央视国际 (2005年04月18日 河北易县北福地史前遗址  

2012-07-10 05:13:04|  分类: 保定特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


发掘单位:河北省文物研究所

  考古领队:段宏振

 

 

 

     一

 

易县北福地遗址发现于1985年,是河北最重要的史前遗址之一,对研究北方地区史前文化具有特别重要的意义,一直备受学术界关注。2003—2004年度的发掘,发现了3个阶段的新石器时代遗存,其中北福地一期遗存是此次发掘最重要的发现,其年代与磁山文化、兴隆洼文化的年代大体相当(公元前6000—8000年),在地域上填补了此2支文化之间的空白。遗址中发现大量的房址、灰坑、还发现了祭祀场遗迹,出土了玉器、石器、陶器等重要遗物,特别是发现了大量刻陶假面面具,是目前所见年代最早、保存最完整的史前面具作品,为研究原始宗教或巫术提供了重要新资料。

  北福地遗址正处在新石器时代中原、北方、山东三大文化区之间的夹缝交界地带,文化地理关键,是研究三系统之间错综复杂关系的重要地域。此外,遗址属于史前村落遗址,是早期新石器文化生存发展于环境人地关系研究的较好个案标本。

  易县北福地遗址发现于1985年,是河北最重要的史前遗址之一,对研究北方地区史前文化具有特别重要的意义,一直备受学术界关注。2003—2004年度的发掘,发现了3个阶段的新石器时代遗存,其中北福地一期遗存是此次发掘最重要的发现,其年代与磁山文化、兴隆洼文化的年代大体相当(公元前6000—5000年),在地域上填补了此2支文化之间的空白。遗址中发现大量的房址、灰坑、还发现了祭祀场遗迹,出土了玉器、石器、陶器等重要遗物,特别是发现了大量刻陶假面面具,是目前所见年代最早、保存最完整的史前面具作品,为研究原始宗教或巫术提供了重要新资料。

  北福地遗址正处在新石器时代中原、北方、山东三大文化区之间的夹缝交界地带,文化地理关键,是研究三系统之间错综复杂关系的重要地域。此外,遗址属于史前村落遗址,是早期新石器文化生存发展于环境人地关系研究的较好个案标本。

河北易县福地史前遗址发掘取得重要收获           二

    大量的房屋遗址、独特的陶器群、丰富多样的陶刻面具、陶玉石器堆积的祭祀场等展示出距今约 7000——8000年前风格鲜明的地域文化 

    北福地遗址位于河北易县境内中易水河北岸的台地上,地处太行山东艇山丘陵地带。 1985 年,河北省文物研究所与吉林大学考古专业联合组成的拒马河考古队,曾试掘该遗址。去年至今年,经国家文物局批准,河北省文物研究所连续 2 年对北福地遗址进行了正式考古发掘,总发掘面积 1200 余平方米。已探明的遗址面积约 3 万平方米,文化层堆积厚 0.5--1 米左右,内涵主要为新石器时代遗存,另外还有商周、战国、汉代、辽金等时代的文化遗存,地层堆积比较复杂。根据地层堆积及发掘资料分析,新石器时代遗存可分为 3 个发展阶段:第一期以盂与支脚为典型陶器;第二期以釜、钵与支脚为典型陶器;第三期以双腹罐和双耳壶为典型陶嚣。经 14 C 年代测定,第—期遗存的年代为距今约 7000--8000 年,属新石器时代较早期文化。本文主要介绍第一期遗存的发掘情况。

    北福地一期发现的遗迹主要是灰坑和房址。房屋遗迹分布较为密集,在平面布局上具有一定规律,应属一史前村落遗址。保存较完整的房址发现 10 座,形制均为半地穴式,平面形状分长方形、近方形和近圆形 3 种,室内地面中央存红烧土灶面,周围分布有柱洞。以 PI 为例说明:平面圆角近方形,南北长 390 、东西宽 385 、深 45--50 厘米。建筑形式为半地穴式,填土灰黑色,内含大量石块、石器及陶器残片。门道设在北部,长条形斜坡状,宽 90 、坡残长 40 厘米。居住面为红褐色硬土,比较平整,中央位置设椭圆形红烧土灶面,长 78 、宽 62 厘米,红烧土厚 5--7 厘米。居住面近四壁处发现柱洞 13 个,中央近灶面处发现 1 个,另在室外门道西侧发现柱洞 2 个。柱洞均为圆形竖穴状,底部有平底、尖底之分,口径一般在 16--20 、深 20--30 厘米。房址填土出土遗物非常丰富,包括天然石块、石料、各种类型的石制品、陶器残片、陶刻面具作品、胡桃等。

    出土的陶器群具有鲜明的特征。陶质均为夹云母陶,末见泥质陶。器表颜色以褐色为主,有灰褐、深褐、红褐、黑褐、深灰色等,颜色多不纯,常杂有灰色或黑色斑块。器表装饰主要是刻则或压印的几何形纹饰,种类有折线、斜线等,多饰于陶器口沿下一周。器形主要是盂与支脚 2 种,其中盂可分为大中小型,形制基本一致。支脚为倒靴形,陶质与纹饰同盂。盂是数量最多的器类,方唇,直口,直壁或斜直壁,平底,口径一般大于通高,口沿下均饰有纹饰。

    陶器群与基本同时代的冀南地区磁山文化有些相似之处,两者均以盂与支脚为典型陶器,但北福地陶器群更具有鲜明的自身特点:器类单调,主要是盂和支脚 2 种类型,并且盂也与磁山的差异较大;陶盂上所饰的纹饰主要为刻划和压印的几何形纹饰;不见流行于磁山遗址的绳纹和深腹罐、三足钵等器形。

    在陶质器物中有大量陶刻面具作品的残片,其中完整和复原完整的面具有 10 余件。面具原料均取材于陶盂,以 0S 部片为主,其次为底部片。面具边缘常见有切割修整痕迹。面具的形制有大小之分,大者与真人面部基本相同,小者 10 厘米左右。雕刻技法属平面浅浮雕,单面雕刻,具体技法为阳刻、阴刻、镂空相结合,表现形式为阴刻与阳刻线条、凹与凸块面浮雕、镂孔等几种形式交叉组合构成面孔。具体来说即减地法刻出凸块面的浮雕,阴刻法勾勒出凹线条,用阴刻线与凹凸块面相应组合成图案。面具的边缘有小穿孔,应为系戴时穿绳之用。面具的内容主要为人面和兽面。其中人面又分为写实、抽象 2 种类型。兽面可观出种类者有猴面、猪面、描科动物面等。陶刻面具的拄体风格集写实性、象征性、装饰性于一体,为史前原始艺术的精品。

    祭祀场所的发现是此次发掘的重要收获。平面近长方形,东西长 10.8 、南北宽 8.4 米,总面积约 90 余平方米。从保存较好的西北部观察,其构造应是直接挖建于生土之上,存深 20 余厘米。场内祭祀遗迹的构成内容主要是中小型盂、各种唐制石器、绿松石饰、玉器、小石雕、水晶等 90 多件物品的分组堆积,其中以中小型盂和各种不同类型的精制石,器为主。小型盂中有些器形个体细小,实际上是陶杯。磨制石器中发现一件通体磨光的大型石耜,长达 46 厘米,可能是迄今为止所发现的形体最大者,制作非常精致。玉器数量少,仅发现殃、匕 2 种器形。祭祀物品堆放的方式以平地铺排为主,辅以斜坡高低错落,但叠压现象少见。从平面上整体观察,祭祀物品群有几个集聚小群现象,似平分为若干个组合。祭祀物品之剖的填卜及覆土为深褐色十杂含灰白色十,剖面观察有层理,质硬,较纯净。这种祭祀形式与磁小遗址发现的所谓“组合物”遗迹,有—定相似之处,可能是祭天地祈年福的宗教仪式场所。

    两年来北福地遗址的发掘取得了多项重要收获:发现了确切可靠的地层关系,表明以盂与支脚为典型特征的第 朋遗存,早于以釜、钵与支脚为典型特征的第二期遗存,两者属早晚 2 个阶段的文化遗存,可分别称之为北福地一期和—二期遗存。北福地期遗存年代较早,乃华北地区目前仅晚于南庄头遗址的早期新石鼎遗存之一,所发现的房址、陶刻面具、祭祀场等重要遗存,是探索北方早期新石器文化发生及早地农业起源的重要线索,为研究早期新石器文化提供了新资料。

    摘自《中国文物报》

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017