注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

[焦点访谈]:保定“油条哥”和他的“爱心油条”  

2012-06-12 10:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 我来说两句(2人参与)

高山松注:2012年6月11日晚上焦点访谈,访谈了保定良心油条哥刘洪安,在这之前保定晚报多次报道刘红安炸良心油条的先进事迹,使他的油条小店火爆起来,市区和郊外的人都来吃他的油条,排长队供不应求,焦点访谈后今日更是车水马龙。别人的油条4元一斤,他的油条5元一斤,为什么还这么火爆,就是他使用的油一次性,剩下的油不反复使用,将废油买到回收公司,不反复炸,避免因重复使用产生的致癌物质的可能性,所以就火爆了起来。

[焦点访谈]“油条哥”和他的“爱心油条” - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

新华网

[焦点访谈]“油条哥”和他的“爱心油条” - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

视频截图

[焦点访谈]“油条哥”和他的“爱心油条” - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

视频截图

[焦点访谈]“油条哥”和他的“爱心油条” - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

视频截图

  在11日举行的中国食品安全论坛上,有一个炸油条的小伙引起了人们的格外关注。他炸油条坚持不用“复炸油”。他说,人不能昧着良心图眼前小利,如果顾客吃出毛病来,那和图财害命有什么区别?只要讲良心,讲诚信,就能有回报。他就是最近大家谈论的“良心油条哥”刘洪安。刘洪安卖的仅仅是油条吗?他的行为得到了怎样的呼应?记者最近来到了河北保定。

  “安全用油、杜绝复炸”

  一个多月前,保定市一条偏僻的小街道变得热闹起来,每天早上,人们络绎不绝地赶到这里,为的只是买几根油条,尝个新鲜,满足一下好奇。这家小店的主人就是保定市几乎家喻户晓的“油条哥”刘洪安。记者抱着同样的好奇心在凌晨四点赶到了这里。

  从2012年二月开始,刘洪安挂出了坚决不用复炸油的广告,得到了很多老顾客的支持,但也有人对他的做法表示怀疑。后来,刘洪安干脆改换了门头,把“安全用油、杜绝复炸”,“己所不欲、勿施于人”等标语,都明明白白地张贴在门面上。

  自从被媒体报道后,刘洪安的油条因不用“复炸油”而被人称为“良心油条”,每天早晨,他的店前都会排起长龙,甚至还有人特意从郊区、外地驱车赶到这里。

  “良心油条”赢得了信任和市场

  记者在附近也走访了几家早点摊儿,他们的油条4元一斤,比“油条哥”的便宜一块钱,可是生意却比“油条哥”清谈了许多。当初,刘洪安提出拒绝使用复炸油的时候,他的家人很反对,觉得好好的油倒掉了可惜,也担心顾客嫌贵不买,而现在,全家人的忙碌已经说明了一切。

  “油条哥”每天要倒掉三斤炸剩的废油。就是这三斤油,让“油条哥”赢得了顾客的信任。从杜绝使用复炸油开始,刘洪安每天都会增加二三十元的收入。

  “良心油条”的添加剂、面粉、油的质量怎样?记者对刘洪安的原材料一一进行了查验,又到他进货的油脂公司查看了生产厂家的营业执照、生产检验合格证、技术监督局定期抽检样品等实物,才打消了对“油条哥”进货渠道的疑虑。

  “油条哥”的社会效应

  现在,保定市的一家油脂加工厂每隔几天都来回收他们的废油。保定市食品药品监督管理局徐顺通局长表示,“油条哥”的走红说明了人民群众对食品安全的渴望。保定市也在反思如何产生更多的“油条哥”。

  5月28日,保定市政府借“油条哥”的社会效应,出台了对餐饮食品摊贩监督管理的公告,除了对食品卫生、进货渠道、添加剂的使用等方面做出了严格规定外,还特别强调:是否使用复炸油必须向消费者公示,以确保诚信经营、明白消费。

  知道了“油条哥”的故事,很多人都希望自己家门口也能有这样一个“油条哥”、“油条姐”。人们更希望,像这样一个把诚信作为从业准则的人得到更多回报,他有更多的收入,更好的声誉,也享有更多的尊重。从人们对“油条哥”的掌声中,可以看出人们对食品安全的渴望,对诚信的呼唤。从今天开始的中国食品安全宣传周,将带来更多的诚信经营、良心做事的行动。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017