注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

(原创) 造林的巨手  

2012-03-11 05:43:26|  分类: 生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           原创   记河北冀林木业有限公司董事长——赵天 

                                                               作者   高山松

     一排排整整齐齐的欧美杨,象列队的士兵,多么威武雄壮!一眼望不到边的林海,使冀南大地郁郁葱葱层林尽染,一派生机。是谁仅仅三年多,将这里土地变成绿洲?是谁年以 2 —— 3 万多亩的速度为大地披绿?是“神仙”下凡?还是“老愚公”助战?都不是,是冀林木业有限公司董事长赵天,率冀林舰队扬起造林的风帆,日以千亩的速度造林,创造出机械化、集约化、大面积、高标准 7 万多亩欧美杨林地,成为河北省造速生丰产林的航母、旗舰。

冀林公司全力以赴造林   

     2002年国家发展计划委员会计农经(2002)1037号文件批复:在河北省等十八个省市重点地区:从2001年到2015年,建速生丰产林1333万公顷(2亿亩),河北省 1 千万亩任务。

      在2003年中共中央  国务院《关于加快林业发展的决定》9号文件指引下,董事长赵天和他的搭档总经理曾显华开始运做林业产业,他们边学习边实践,边征地边植树。

    2004年8月公司正式注册,是一家以建设速生丰产林欧美杨基地工程为基础,以林下产业开发、农产品种植、人造板加工为产业链条的专业造林公司。公司现已发展到下设 10 个林业建设基地和河北林科技发展有限公司、河北百享国际投资公司(筹备中),并持有国内4家人造板加工企业股份。总公司地址在石家庄裕华路裕园广场大厦,下属石

 

石家庄、邯郸、保定、唐山、四个分公司及北京、天津筹建处,北京冀林宏安木业科技有限公司。公司现有员工1656人,其中优秀林业技术专家和技术人才42名,大专、大学学历以上的员工占一半以上。

     为大面积集约化、机械化、规范化造林,公司首先合作了邯郸市永年县永北林场,该场有2.4万亩地,由于种种原因林地已变成农田,将它恢复林地,为造林提供了大面积优质土地。董事长赵天,将辽宁省营口市,已大面积种植欧美杨两个轮伐期的全国植树大王张维德请来,此时已有多家公司正在高薪聘他,他见了永北林场大面积土地,觉得他有用武之地了,特别是赵董事长的诚心,使植树大王张维德深深扎进了冀林的沃土。

    河北省林业局、永年县、广宗县等政府为冀林公司造林立了专项。 

    2005年3月初,张维德将他日植百亩的专利植树机,带到冀林,将辽宁的欧美杨树苗拉到永北林场,拖拉机带着植树机植树的轰鸣声;省林业局、邯郸市政府、永年县的各级领导和围观的百姓说笑喧哗声合在一起,好不热闹。领导和群众说:第一次见到机械化高速度(每台高标准日植树百亩以上,)植树,首批13000多亩林地,仅仅用了一个月使树苗都深深扎进了沃土。当人们正在议论东北的树苗在河北能不能成活时,97%的树苗已披上了绿装。机械化造林不可能成活率高?北苗南运不可能有高成活率?这两个误解被造林实践破解了。

    2004年到2005年,冀林木业公司在邢台市广宗县政府立项,又实施万亩大造林, 1 万多亩林地40天造完毕。2006年春冀林公司三十多台套植树机全部出动,在广宗县、巨鹿县、平乡县、任县等地驰骋耕耘,一个多月植树2 0 00 0 多亩,单工程车辆燃油一项就花310万元,21辆公务车,平均每辆行程6万多公里。去冬今春50多台套植树机在唐山滦南县、邢台任县、巨鹿县、邯郸临漳县、魏县等几个基地同时又造林 2 万亩,初步实现了大规模化、企业化、机械化、集约化、规范化造林,冀林已成为河北省机械专业造林的龙头企业。副省长宋恩华以及省市有关领导、国家林业局林科院专家多次到冀林林地来视察,最近宋副省长指出:“要扶持一批经营规模大、科技含量高、带动能力强的造林大户,充分发挥示范带动作用,推动民营林业快速发展,突出抓好工程造林”。冀林公司正是这样由政府扶持的造林大户。

    优良树木是公司的品牌,产品质量与诚信是公司的生命,冀林公司所有林地,都是种植的国家林科院张绮纹教授,七五期间科研成功的欧美杨107号、108号。107号108号因长得快,7——8年成材,年长胸经4——6公分,身高年长3——4米,成活率高,抗病虫和自然灾害力强等优点,已成为六大速丰林工程种植的品牌。

    公司所有林地建设采用了 cps 卫星定位测定土地面积;聘请全国一流专家设计造林方案。目前各种设施及造林公司已投入巨资。为加快造林速度,公司去冬又购买了几十台套造林设备,使河北唯一有机械化造林的公司,更显示出机械化造林的强大威力。

公司林下产业硕果累累

    公司在林地里种植了蘑菇、药材、黄芩、百合,蔬菜、棉花、花生、粮食作物。林间地的种植,不但是增值,而且对树成长大有好处。它能增加公司收入和农民收入,稳定农民的情绪,农民只拿到了地租,还不能致富,有部分林间地让给农民种植,让农民增收。冀林公司将农民变成林业工人,公司和农民的关系处好了,农民把冀林的林地当成自己的树林管护,就避免了盗砍、盗伐。公司在漳河林场由宫银辉教授成功种植出双饱菇,并大面积推广,经济效益可观。三年以上的林地树长高了遮光多了,在林间已养几万只柴鸡仅林间种植这一项,公司能增收几千万元,农民增收更多,农民更加高兴。 

身先士卒排头兵

      董事长赵天:海军转业、硕士文化、中共党员、中等体态,五官端正,见人总是微笑、两眼炯炯有神。当他由其它行业转向林业后,为中国的第六大林业工程建设,为加快林业改革,为尽快增加林地,多造林,为解决林板纸一体化的供需矛盾,他日夜拼博,身体有不适时,也不曾下造林战场   。

      春、秋两季植树时,他既是指挥员,又是战斗员,员工有多少汗,他就有多少汗。不是植树季节时,他三分之二的时间,在林地和管护人员,摸趴滚打在一起管护。他对人民有金子般的心。他常说:“人民支持我们造林,我们就要向人民认真负责,要把树作为宝贝管护好,让祖国增绿,让政府树形象,让社会增效益。”为此他忙的有时一两个月都不能回家与家人团聚。

    广宗县某贫困村学校,桌、椅非常陈旧,有些贫困家庭的学生辍了学,赵董事长了解后,心情非常沉重,他立即让公司买了许多书籍和桌、椅、板凳送到学校。他慷慨解囊带头捐资5000元助学助教,公司其他领导和员工,纷纷捐资给学校,辍学的学生又回到了学堂,学生们把红领巾系到赵董事长和员工们的脖子上,赵董事长激动的勉励学生:“要好好学习,天天向上”。学生们说:赵叔叔带冀林叔叔、阿姨捐资助学,为我们上学铺平道路,我们一定要好好学习,不辜负赵叔叔和冀林叔叔、阿姨对我们的关怀。

    他对员工象春天般的温暖,为员工解决工作中、生活中的实际问题。他抓队伍、严管理,带领大家树正气,要求大家有敢当理念,有金子般的心灵、对国家、对人民有感恩的心、有信心、有恒心、有诚心。要布施社会,要报效祖国,要精净自身,要增强智慧,要有风度、有气度、有深度。他每次报告讲的透彻、幽默、员工们非常爱听他的报告。公司的早文化,激发员工面貌一新,公司打造出了一流员工;一流的团队。他多次被邀约出席国家林业局、省、市林业局召开的林业会议,并多次介绍冀林公司造林经验,他不愧为是一棵璀璨的造林明星,不愧为是奋力登攀的造林先锋。

以人为本诚信致上

     公司理念是:“百年大计;生态第一;科技为先;诚信为本;不断创新;发展永续;强强联手;开创未来;不畏艰险;永攀高峰”。公司经营五规范:规范种植;规范管理;规范招商;规范资金管理;规范服务。

    植树造林必须要有良好的技术,为了技术保障,他除了聘请植树大王张维德当公司副总经理基地总指挥、技术总监外,还聘请了河北省林科院作技术指导。2006年9月1 3 日,欧美杨之母中国林科院研究员张绮纹教授、治虫专家何介田教授,在河北省有关领导、河北林科院专家陪同下,在百忙中到冀林公司视察冀林林地后,对冀林公司永北林场的万亩速生林给予充分的肯定,并给予高度的赞扬,这是对冀林公司的信任和支持,也说明冀林公司的一片片万亩欧美杨,已经打造出了品牌。为资金安全,公司的资金交石家庄交通银行监管划拨;冀林公司聘请石家庄石新律师事物所,为常年法律顾问。为树林防灾害、风、雨、雷、电、冰雹、火灾和盗砍盗伐,公司林地全部 picc 投入大连国际保险公司保险;赵董事长说:“我们干了什么?我们真真正正干了一件造林的事;我们真正实现了林地的连片统一管护;我们为林地上了保险,;我们正在兴起林下产业;我们正在运作板材深加工”。造林、管护、林间种植、板材深加工四条腿走路,四轮驱动这正是冀林公司企业前进发展的方式,是打造百年老店的基础。

    为搞好林板纸一体化深加工产业链,公司在广宗县投资1.2亿元,建一大型板材厂(县政府已批准立项),正在筹建中;公司在北京通州区投资八千万元,跨股51%,进口德国、意大利、丹麦先进机械和北京宏安公司强强联合,建北京冀林宏安木业科技有限公司:年产2万多立方米杨木变硬板材,做欧式门窗、高档家具、流水线;杨木硬化变性后,不裂缝、不变形、防水、防蛀可与紫檀木相媲美,名叫风雪松。造出的家具美观耐用,现在正在建设中,今年七一正式投产。林地变成第一资源库,木头经深加工后,就会增值几倍到十几倍,这样就会使林木经深加工,真正变成“摇钱树”。

    一分耕耘,一分收获,去年春栽植的一年小树,胸经已达 5 —— 7 公分;满两年的树已长到10米以上,胸经已达到 8 ——1 2 公分;三年树的高度已长到14米以上,胸经已达到15—— 18 公分。已初步得到增值。

      中共广宗县委书记毕振水、县长杨爱国在2005年元月5日亲自为冀林木业公司送《慰问信》。

   公司获得多项荣誉:2005年3月《中国质量与品牌杂志》、(中国营消协会)、(中国技术监督情报协会)为公司颁发“中国造林行业客户满意,服务放心,信誉良好诚信企业”荣誉证书。

    2006年3月被河北省工商行政管理局咨询服务中心评为:“投资理财信得过单位”。

    2006年5月河北省消费者协会授予“消费维权3.15特别贡献奖”。董事长赵天多次被邀请出席国家林业局、省林业局召开的林业会议,并介绍造林经验,受到领导和与会者的好评。

    新闻媒体省、市报刊、电台、电视台多次宣传、刊载冀林木业有限公司造林业绩,特别是《人民日报》2006年7月14日,整版刊载了冀林木业有限公司造林业绩。

      植树不单纯是经济收入,更重要的是固碳作用,平均每产一立方米林木吸收 1.83 吨二氧化碳,制造出 1.62 吨氧气,不同的树种固定碳的能力相差很大,美国南方松试验结果是,每亩森林每年吸收 0.75 吨碳。一般植物只利用太阳能的 0.2% ,而杨树是 3% —— 4% ,是一般树种固碳能力的 20 多倍,杨树的固碳能力非常高,冀林公司现有 7 万多亩杨树,对人类,对大自然、对生态的贡献该是多么大呀!对人类过度排放二氧化碳,造成大气臭氧层破坏的弥补又是何等重要,它能起到“女娲补天”的作用,它防风、保墒、固土,也是遏制地球升温的一种调节剂,一项保护地球生态最有效的措施。

    在2006年9月16日,冀林庆祝毛泽东主席:“绿化祖国”题词 50 周年、公司两周年庆典时,参加会的领导有:中央、省、市、县有关部门领导、从国家到省市各级新闻媒体记者、合作土地当地政府、冀林员工代表等大会召开的隆重、祥和、开拓,是一次催人奋进的重要会议。

     国际认证机构经考察冀林,2007年 2 月 5 日,给予冀林公司 i s o 9001 :2000   国际质量认证书,是林业行业唯一认证企业,说明冀林规范造林已达到国际标准,体现了冀林的实力、品牌、知名度,对冀林公司今后集约化、机械化、大面积、规范化造林、管护,是鞭策、是镜子、是鼓舞、是指导、是监督。

    2007 年 4 月 27 日中国杨树委员会领导,国家有关部门领导以及河北省有关部门领导,到冀林林地考察参观已确定: 2008 年由国家林业局主办,河北省政府承办的 第 23 届世界杨树会议,参观冀林林地。 这是对冀林公司的信任支持,也说明冀林已经成为中国造林的龙头企业。

    坚冰 已经打破,航向已经开通,道路已经指明。目前随着国家林改政策的不断深入和完善,人们不断深刻认识到:植树造林、利国、利民、利自身。冀林木业公司,诚信度与知名度的不断提高支持冀林公司造林的人越来越来多。为加快落实中国“两亿亩第六大速生丰产林工程”,为河北省规定造速生丰产林“一千万亩”任务的早日实现,为满足市场供给、为使更多的国内外,支持冀林造林人的需求,2015年前,冀林公司董事长赵天规划造50万亩以上树林。为祖国实现山川秀美,创造林兴国兴,生态良好,环境优美,国强民富的和谐社会而努力奋斗!人民相信:在赵天董事长率领冀林人的默默耕耘下,在众多支持公司造林者的支持下,在国家林改政策和地方政府支持保障下,在银行、保险公司的帮助下,冀林公司的宏伟蓝图一定能胜利实现。      2007年 5 月1日

 后记:冀林公司,开始造的树已成材,该公司在河北魏县建了一个大型板材优化工厂,将杨木优化后变成最硬度檀木那样,年产8万立方米,已应运生产两年,现在又扩建第二流水线,打开冀林集团网可以知晓。

2012年3月11日

                                         

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017