注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

河南省 四任交通厅长相继落马,真是前仆后继   

2012-12-02 05:36:41|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用    据悉,因涉嫌违纪问题,现任河南省交通厅厅长董永安被纪检部门“双规”。 而在此前,河南省交通厅曾连续有三任厅长被查出违法犯罪事实。(新浪1月6日) 

    对此,有网民跟帖说:想害一个人就让他当厅长。 

    俗话说,凡事有再一、再二,没有再三、再四,“事不过三”。但四任河南省交通厅长的相继落马,让我们感到,这肯定不像有些人说的中了“魔咒”或者进了“怪圈”,河南省交通厅该看看风水了那样简单。 

    但静下心来想想,其实也不一定真的那么复杂。很多看似复杂现象的背后,形成它的原因不一定复杂,有时竟非常简单。 

    谁都知道,交通厅长的位置是一个肥差,是一个肥得流油的职位。这样的一个职位,除了那些能在仕途上继续进步的少数人外,各市及省直厅局的一把手,只要有一点机会,谁不想着它呢?经济活动中,有一句话叫:高收益背后存在高风险。在官场上,这句话同样适用。由此看来,肥得流油的的交通厅长职位,同时又是一个高风险的职位。 

    当然,说交通厅长这个职位肥得流油是就他手中的权力太大来说的,说他是高风险职业,也是出于我们自己的一些观察和分析,并不一定就如一些网民说的“想害一个人就让他当厅长”那样:当了交通厅长一定会落马,一定会出事。我想,那位网民如果真有那样的神通,想害谁就让他去当交通厅长,很多人会请客送礼让那位网民去“害”他。 

    但话说回来,身处省交通厅长这样的职位,的确容易出事。其原因在于: 

    一、缺乏信仰。过去的一些官员,信仰GCH主义,把为人民服务作为毕生的追求。虽然GCH主义很虚,但他毕竟有一个信仰,有一个追求。现在的很多官员,他信仰什么呢?对他们来说,GCH主义太虚,为人民服务太不实惠。请风水先生看看他们办公的地方,也是出于升官发财不出事的实用目的,他们对鬼对神也不是真信。事实上,他们什么都不信,追求的也只有官位、金钱和美女。人总是要有点信仰的,尤其身处高位的官位。一个人缺失了信仰,他的思想也就没有了灵魂,在权力、金钱、美女的诱惑下,就容易出问题。 

    二、缺乏自律。为人为官,都不能缺少了自律,尤其是身处省交通厅长这样高风险职位的一把手,同事、班子成员无法进行监督,如果自己再缺少自律,就可能如一头缺失了制约的疯狂的猛兽,横冲直撞,只能等他自寻死路了。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。为什么很多人想法设法要接近、巴结、贿赂你省交通厅长,还不是因为你这个厅长手里掌握着大量的资源、项目、资金,在你这里有利可图?身处这样的权力和财富漩涡,一旦头脑发热、思想发飘,丢失了自律,手里掌握的权力和财富就可能流向不该流去的地方,就很难避免中弹落马的结局。 

    三、缺乏他律。如果说一任交通厅长出问题,我们还可以从他自身找问题,第二任交通厅长出问题,仍可以从他自身找问题。现在四任交通厅长连续落马,恐怕就不仅仅是他们自身的问题,而是制度上的问题了。没有完善的制度做保证,信仰、自律都是靠不住的,发再多的誓言,写再多的血书也没用。再好的人才,再优秀的领导干部,在这样一个没有基本制约的权力和财富窝中,注定也会被吞没。就如一些网友说的:跳进墨池里有谁能不黑? 

    河南省四任交通厅长相继落马事件,给人们再次提出了一连串问题: 我们到底该怎样选拔使用干部?为什么上去一个就中弹落马一个?我们到底该怎样反腐?为什么腐败越反越多?是干部自身的问题还是制度上的问题?有网友在跟帖中甚至说:希望别再落马了,要贪就贪一个吧,这样继往开来下去百姓受不了了!河南省 四任交通厅长相继落马,真是前仆后继   - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

砸楼主

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017