注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

邱少云牺牲内幕:因当过国军 最初只评了三等功  

2012-01-05 05:22:20|  分类: 军事名人! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

核心提示:邱少云牺牲时,他年仅26岁。战斗结束后,连队给邱少云报请了三等功,此事似乎也就这样无声无息地过去了。

邱少云牺牲内幕:因当过国军 最初只评了三等功 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

邱少云画像(来源:资料图)

本文摘自:作者:佚名,原题:《邱少云曾是国民党士兵》

被国民党抓去当了兵

几十年来,许多介绍邱少云事迹的文章,都回避了他当过国民党兵的这段历史。其实,邱少云曾当过一年零四个月的国民党兵。

邱少云幼年失去双亲,孤苦无依。13岁时他就开始了雇工生活,后来被川军刘义的18团抓去当了兵。1949年12月,解放军挥师入川,进军大西南。成都战役后,川军瓦解。邱少云被补进了当时的人民解放军第10军29师87团9连。两年后,29师入朝作战。

英雄迟来的特等功

邱少云牺牲时,他年仅26岁。战斗结束后,连队给邱少云报请了三等功,此事似乎也就这样无声无息地过去了。

据邱少云生前战友林炳远后来回忆说,那次战斗半个月后进行战斗总结,他和邱少云的指导员王明世一同到师里去汇报。王指导员于是提到了邱少云。听汇报的干事得知邱少云的牺牲经过,非常感动地说:这样的英雄行为,太感人了,三等功不行,应报特等功?于是,29师政治部立即上报邱少云特等功的报告,报请志愿军司令部批准。报告引起了志愿军司令部领导的重视。

1952年11月16日,中国人民志愿军领导机关追授邱少云为特等功臣。

同年底,一位名叫郑大藩的随军记者就邱少云的死提出了几个问题:一是燃烧弹落在什么地方?芽是打中头部死亡还是一点一点烧死的?芽二是他身边有无水沟?芽谁看见了邱少云的牺牲全过程?芽后来,邱少云的战友李元兴回忆说:“燃烧弹打在邱少云前方两米左右,燃烧液溅到了他的身上,是一寸一寸烧过来的,从头烧到脚,当时我伏在他身后五米左右,亲眼见到大火一点一点把邱少云活活烧死。”李元兴和其他战友还证明,邱少云右面3米处有一条小水沟,如果邱少云愿意,只需侧向滚即可活命。

1953年5月18日,《人民日报》用整版篇幅发表了郑大藩的那篇著名长篇通讯《伟大的战士邱少云》。

此文一出,随即在国内外引起强烈的反响。1953年6月10日,中国人民志愿军领导机关再次授予邱少云“一级战斗英雄”称号,并追认他为中国共产党党员,还授予他“模范共青团员”的称号。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017