注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

著名作家柯岩 你读过她的书吗  

2012-01-30 05:34:50|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

著名作家柯岩   你读过她的书吗 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

作家柯岩(资料图片)

 当代著名诗人和作家、中国作家协会书记处原书记柯岩,因病于2011年12月11日13时35分在北京逝世,享年82岁。

  柯岩原名冯恺,原籍广东南海,1929年7月14日生于河南郑州。她从20世纪40年代开始专业创作,已出版作品50余种,代表作包括《柯岩儿童诗选》、抒情诗《周总理,你在哪里》、《雷锋》、《中国式的回答》;报告文学《奇异的书简》、《船长》、《美的追求者》、《癌症不等于死亡》;中短篇小说《高压氧舱》、《道是无情》;长篇小说《寻找回来的世界》、《他乡明月》;电视系列剧本《仅次于上帝的人》等。2009年结集出版了《柯岩文集》(10卷),以及对她的评论文章《柯岩研究文集》(上、中、下)3卷,晚年仍笔耕不辍。

  1953年,23岁的柯岩嫁给了她崇敬的29岁的诗人、剧作家贺敬之。他们是中国诗坛少有的杰出诗人伉俪。“文革”中,柯岩一边抗议造反派强加在她身上的罪名,她一边又带着孩子,去到丈夫贺敬之关押处,贴出大字报:“贺敬之不是反革命”。

  柯岩逝世的消息一经传出,网上一片哀悼之声。网友“梁苑明月”在微博上说:“上世纪八十年代,曾于郑州炮校礼堂聆听这位杰出的女诗人作报告,她讲当年十里长街送总理的伤心情境,讲到动情处,她伏案放声痛哭……”网友“洛赫纳佳”在微博上赋诗一首“纪念柯岩”:诗人走了/用已僵硬的躯体/与烈火的搏击下/化作最后一缕歌唱/你来自尘土/必将回归于尘土/所以无须悲痛/你的歌声远扬/你的灵魂不朽!演员许亚军在微博上说:“柯岩老师辞世,1984第一次看到她写的小说《寻找回来的世界》,这部作品改变了我的一生,在此从心底里深深地缅怀这位我敬重的恩师!”当年许亚军正是与宋丹丹主演了根据柯岩小说《寻找回来的世界》改编的电视剧而一炮走红。还有很多网友发表博文缅怀这位作家、诗人。你读过她的书吗?

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017