注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

蓝天雏鹰——空军第七批女飞行员刘洋速写  

2012-01-20 05:41:25|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝天雏鹰——空军第七批女飞行员刘洋速写 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

空军第七批女飞行员,刘洋

(解放军报 2002年12月18日 第10版)

●丁艳丽 本报记者 张金玉

一架安-26运输机经过近3个多小时的跨区机动,稳稳地降落在山东某机场上。当扎着马尾辫、看上去文静秀气的刘洋从飞机上走下来的时候,前来接机的济空某师领导听了机长的介绍,瞪大了惊诧的眼睛:“你说她是飞行员,今天的飞机是她飞过来的?”机长何军飞笑了:“没错,人民空军第七批女飞行员,刘洋,24岁。”

“飞机落地轻、姿态好、速度稳,不错。”机长回头对刘洋点了点头。

这是刘洋首次执行远程跨区重要保障任务。在18名同批姐妹中,她是第一个。

提起刘洋的飞天之路,要从6年前说起。她高中毕业后,通过层层严格的体检和考核,刘洋以优异成绩被空军某飞行学院录取。也是建国以来,空军在河南省招收的首批女飞行员。

刚入航校,在同批学员中,她身体素质比较差。为了能早日飞上天,刘洋付出了比别人多几倍的汗水。每天早上,别人跑5公里,她就跑7公里。无论刮风下雪从来没有间断过。在第一次野营拉练中,刘洋的脚打泡了,一着地,就钻心地疼。队长让她上车,倔强的刘洋摇了摇头,宁愿一步一步地往前挪。150多公里拉练回来,右脚水泡全部连成一片,到医院时,医生没有办法,只有把她右脚脚底板的整块皮全部切除。就是凭着这种执着,从飞行学院毕业时,她的体育成绩是全优。

第七批女飞行员中80%都是独生女,刘洋也不例外。但刘洋从来不娇气,4年的航校学习,从来不让父母去看望她。第一次跳伞之前,她打电话回家,母亲在电话那头轻描淡写地说:“不就是跳伞吗?没问题,安全得很,何况有教员在,我们很放心。”刘洋当时还有点委屈,跳完了,反而不急于打电话报平安了。到晚上打电话,才知道,爸妈一天都等在家里没有上班。听到刘洋的声音,爸爸在电话那头激动地说:“好、好、好,平安下来就好。”妈妈拿起话筒,一句话也没有,双泪长流。

4年航校毕业后,刘洋被分到了素有“女飞行员成长摇篮”之称的运输航空兵某师,成为作战部队的一名女飞行员。从此,刘洋更加刻苦地钻研飞行技术,珍惜每次飞行机会。

今年9月10日,是一个让刘洋刻骨铭心的日子。那天天气多云,能见度只有2公里,按说气象比较复杂,刘洋驾驶着银鹰在进行仪表飞行,起飞离地10米左右,刘洋刚发出口令“收起落架!”便听到“嘣”的一声巨响,一股鲜血直喷到风挡玻璃上。瞬间,座舱内便充满了焦糊味。刘洋凭直觉判断:飞机撞鸟了。在危急情况下,刘洋没有一丝慌乱,她和机组成员密切协同,在能见度不好的情况下,采取超常规紧急着陆办法。11分钟后,终于使飞机在跑道上迫降成功。下飞机一检查,飞机一共撞上了18只信鸽,有两只被吸进了进气道。如果当时处理不当,后果不堪设想。

作为跨世纪的新一代女飞行员,刘洋并不仅仅满足于“两杆一舵”的生活。在飞行之余,她坚持学英语、计算机。在学院举行的一次英语演讲比赛中,她无限憧憬地说:“只要坚持到最后/推开窗外/就会发现你的玫瑰正在盛开/作为一名女飞行员/祖国的蓝天就是我心中最神圣的玫园。” 蓝天雏鹰——空军第七批女飞行员刘洋速写 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017