注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

组图:看维族美女文艺兵成长记  

2012-01-14 06:25:27|  分类: 文艺名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组图:看维族美女文艺兵成长记 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

  在热孜万古丽眼里,艺术就是她的全部。蒲洪海 摄

  新华网消息:(记者贾启龙)再过不到两周时间,就该过春节了。可还有一个集体舞没编排出来,这让美丽的维吾尔族女文艺兵热孜万古丽异常着急。

  她,很想在万家团圆的日子里,将美丽的舞蹈献给自己的战友。她,很清楚,忙碌了一年的官兵,非常渴望在新春舞台上看到自己青春跃动的舞姿。

  这两天,由于过度劳累,她的眼压一度飚升到了52,是正常人的4倍。曾给她做过青光眼手术的专家,心疼地劝诫这个执拗的女兵:再不能跳舞了,否则,将有失明的危险。

  可,劝归劝。每天,热孜万古丽在练功房一呆就是8个小时。不定时的疼痛,像浪潮一样袭卷而来,眼中闪着泪花的女孩,照样面带微笑与姐妹们一起弯腰、劈叉。

  下士军衔的热孜万古丽,刚刚迈入19岁的门槛。如今,她是新疆军区某炮兵旅业余演出队的业务骨干。

  4年前,部队派人在新疆艺校特招文艺兵时,一眼就看中了这位来自艺术之乡龟兹古国——库车县的美丽女孩。

  那天,腿部受伤的热孜万古丽忍着剧痛,正咬着毛巾苦练基本功。让部队考官感动的是除了对艺术的执著,这个女孩还对军营有着超乎寻常的热切神往。

  在部队实习的两个月里,热孜万古丽演出的舞蹈《情满天山》、《战神之光》,在兰州军区组织的文艺汇演中,一举获得二等奖的殊荣。

  年底,她终于如愿以偿地穿上了军装,成为部队一名业余演出队的演员。

  入伍后,擅长维吾尔族传统舞蹈的热孜万古丽,为了让各族战友都能欣赏到本民族的歌舞,先后自学了蒙古、藏、汉等多个民族的现代、古典舞蹈,并四处拜师学习了黑管、吉它等多种管弦和琴类乐器。

  连续2个春节,她每天都随演出队,乘车百余公里,逐个营区和执勤点位慰问演出,岗楼上、哨所边……军营内外,处处都留下了她美丽的倩影和百灵鸟般的歌声。

  在执勤点演出的日子,尽管,连续几天顿顿吃方便面;尽管,大雪纷飞的时候,穿着单薄的长裙,屡屡被冻得瑟瑟发抖;尽管,每场演出下来,累得腰都直不起来;尽管,有时只有廖廖两名观众,一把野地上现揪的枯草代替了芳香的鲜花。尽管,演出时,随时都会因地板的裂纹等因素,划伤身体,甚至流血。

  但,美丽女孩热孜万古丽,还是异常兴奋。毕竟,能在春节这个特殊的节日里,给各族战友们带来不尽的欢乐,是她最大的梦想。

  反复登台、不断演出。那段日子,最让热孜万古丽惬意的就是,看到战友们张张笑盈的脸庞和排山倒海般的掌声。她,无法拒绝基层官兵火一样的热情。

【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 

  
 组图:看维族美女文艺兵成长记 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017