注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

北京首次发现恐龙足迹化石 最大足迹48.3厘米  

2012-01-12 11:18:45|  分类: 动物、飞禽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

北京首次发现恐龙足迹化石 最大足迹48.3厘米 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

【点击查看其它图片】

  记者 蒋桂佳

  今天上午,记者从延庆县获悉,千家店镇延庆硅化木国家地质公园核心区内发现大批珍贵的恐龙足迹化石,距今约1.4亿至0.5亿年。这是北京首次发现恐龙存活过的证据,也是世界上首都圈唯一的恐龙记录。

  其中一处恐龙足迹化石位于千家店园区核心区S309线延庆段南侧,数十米高的紫红色砂岩中的陡峭山壁中。

  中国地质大学(北京)张建平教授介绍,2011年7月,科学考察队在公园内发现石壁上有大量“凹坑”,考察队对此进行了大量研究,发现实为恐龙足迹化石。

  此后在四个月考察期内,考察队发现恐龙足迹几百个:一号点下部目前暴露出足迹为30个,清晰的行迹2道;一号点上部暴露的足迹至少达到几百个,成串的行迹约6至7道;二号点目前暴露出足迹15个;五号点暴露出足迹9个。

  张教授介绍,从现场情况分析,更多更好的恐龙足迹存在于尚未揭露的岩层中,预计将有更惊人的科学发现。

  2011年12月28日,国家古生物化石专家委员会成员进行了现场鉴定,延庆的这批恐龙足迹化石可归属于晚侏罗世覆盾甲龙类、兽脚类、鸟脚类及可能的蜥脚类恐龙足迹。

  其中覆盾甲龙类恐龙较多,生活在侏罗—白垩纪之交,活动范围约在京北、冀北—辽西地区,这是目前为止中国首次发现此类恐龙足迹化石,而鸟脚类及蜥脚类恐龙足迹在中国同时期地层中首次发现。

  专家从兽脚类恐龙足迹中发现,一种恐龙的奔跑速度达到每秒7米,现在位于世界第二名。

  张建平教授介绍,延庆发现恐龙足迹群丰富了北京地区晚侏罗世恐龙动物群,为其后的白垩纪热河动物群提供了绝好的演化样本,具有非常重要的科学意义和科普价值。

  由于足迹位于公路边,延庆县已成立保护小组,将在周边修排水沟,同时对足迹上面的土和周边的植物进行清理。此外,所在的镇村将进行日常巡护,防止意外破坏,设立说明指示牌,未来将有可能对普通市民开放。

  足迹化石大小不一,最大的足迹有48.3厘米长,小的只有10厘米左右。摄/贾德勇

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017