注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

北京大望京村成片林地一夜砍光  

2011-10-22 09:08:57|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

北京大望京村成片林地一夜砍光 - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

 

      “不到一年,林地被砍伐只剩下五分之一了。”昨天凌晨,融科橄榄城小区东北侧的林地中,大片树木在夜间被砍伐,居民举报后有关部门前来叫停,但居民一早醒来发现,大半林地还是被砍伐完毕。当地林保部门表示,虽然砍伐者有手续,但是将应移植的树木一并砍伐,森林公安正在调查处理。

       现场:成片林木一夜被砍

       昨天清晨,大望京村的林地处,成片的树木已经被伐倒,到处都是凌乱的枝叶,横七竖八放倒在地。现场大约有三四十名工人利用电锯等工具,将伐倒的树木进行切割。三辆大型吊车正在将伐倒的树木吊到一旁等候的大货车上。其中一辆已经装满树干的大货车上,被砍伐的树干不下100棵,同时正在装载的货车还有三辆。

       到上午为止,被砍伐树木的树干基本被清运一空(如图),一些工人对残留的树墩进行处理。从附近的居民楼上放眼望去,一块露天的黄土地旁是被砍伐的林地,远处则还有一块尚未砍伐的林地。附近居民表示,黄土地处以前也是林地,逐步被砍伐成了现在的样子,“也许以后这里没有一棵树了。”

       居民:成群的喜鹊消失了

       住在附近的居民文先生说,前晚11时,他下班回家时发现,林地里有很多车辆和人员,在车灯的掩映下伐树。“工人用电锯锯树,声音很吵。”文先生说,此前就有一部分林地被砍伐,但深夜来伐树有些蹊跷。记者了解到,林业管理部门后来接到居民反映的情况,赶到现场制止了砍树行动,但昨天天一亮,工人们继续砍树,陆续将所有树木砍倒。文先生估计,被砍伐的树木至少有上千棵。

       “这么多树都被砍了,太可惜了。”住在附近的居民表示,从去年开始,这里就陆续砍树,在前夜砍伐之前,林地面积已经缩小了一半以上,“原本以为不会再砍了,没想到现在只剩下不到五分之一了。”文先生说,2008年时,这里的树木郁郁葱葱,成群的喜鹊栖息在树林里,“现在这些喜鹊都不知道去哪里了。”

       居民们了解到,大望京村要进行开发,但没想到林地会被砍伐,“这么好的树木,多少年才培育出来。”文先生说,现在眼瞅着绿色将全部消失,作为住在望京的居民感觉很遗憾。

      调查:林地将被开发成楼盘

       昨天一早,记者联系上崔各庄乡林业站的工作人员,了解被砍伐树木的情况。工作人员表示,在夜里接到举报后,林业站和森林公安、城管部门立即赶到现场,查验了砍伐者的手续,确认对方有经过审批的移伐证,但由于是在夜间施工扰民,遂当即叫停。

       工作人员说,并非所有的树木都可以砍伐,其中有些树木必须移植。执法人员在昨天检查时发现,部分必须移植的树木,也被砍伐者伐倒,这是不允许的,“移伐证规定哪些树可以砍,哪些需要移植,移植后还要进行监督,成活率也有要求。”目前,森林公安正在对此事调查处理。

       工作人员介绍,大望京村共有树木约16000棵,以杨树、栾树等为主,“杨树基本都被砍完了。”工作人员说,该林地并不是防风带,而是农村的经济林,此前已经征用,给予农民补偿。和居民预料的一样,林地所在地将开发成楼盘,所有树木都将移伐。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017