注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

黑龙江4岁女童照料瘫痪双亲 零下17度穿拖鞋(组图)催人泪下  

2011-12-09 14:28:09|  分类: 英模人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 白云的                 这篇文章崔人泪下发人深思

  

黑龙江4岁女童照料瘫痪双亲 零下17度穿拖鞋(组图)   - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

  小孙悦在给妈妈喂水

  

黑龙江4岁女童照料瘫痪双亲 零下17度穿拖鞋(组图)   - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

  全家人在一起

  

黑龙江4岁女童照料瘫痪双亲 零下17度穿拖鞋(组图)   - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

  室外是零下17度的气温,小孙悦穿着拖鞋铲煤

  

黑龙江4岁女童照料瘫痪双亲 零下17度穿拖鞋(组图)   - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

  每天都要生火做饭

  八家子屯,一个离哈尔滨100多公里远的偏僻小山村。近日,村里一个四岁小女孩照料瘫痪父母的故事传出了这个小山村,感动了全国的网友。

  小女孩名叫孙悦,因天天只吃些面煳、米粥和咸菜,显得有些营养不良。穿得更是破破烂烂,裤子双腿已经从中间撕开了,露出了棉裤。脚下是妈妈穿过的塑料拖鞋。这是记者6日在八家子屯看见她时的印象。当时她正在炕上喂妈妈水,舀水的小手略显粗糙,端得也有些不稳,但一下一下很是认真。妈妈边喝边流泪。披着棉袄依在炕头另一侧的爸爸孙跃民看到这一切,也是一脸的凄苦和无奈。见记者是生人,喂完水的小孙悦马上躲进了妈妈的怀里,不时往外瞄几眼。

  记者打量了一下小孙悦的家,这是一间用木板和泥巴建成的房子,十几平方米大小。为了防寒,四周围上了塑料布,但屋里还是很冷。几块石棉瓦搭成的门斗下,一块木板就是大门,这也是仅有的一扇门。屋檐下一堆煤,是志愿者5日送来的。灶房里两袋土豆是全家一冬的蔬菜。屋里煳的是低廉的卷烟纸,有的地方已经露出了泥土和木板。一台旧电视和手电筒是仅有的家电,没有衣柜,没有饭桌,甚至没有一把椅子。

  孙跃民今年46岁,说话声音很微弱。他说,他和妻子詹娟 1988年结婚,1994把家里的一点地包出去后,就到乌苏里江给人打鱼谋生。妻子为多赚点钱,冬季也到冰冷的江里打鱼,结果患上了严重的风湿,1999 年又患上了脑梗塞。十几年下来,为了治病,欠了七八万元的外债,但妻子病情有了好转,能拖着一条腿简单做点饭了。

  2006年底,妻子怀上了孩子。“本该高兴的事却把我俩愁得够呛,这个家怎么能再添人口呀!可医生说詹娟做流产会有生命危险。没办法,詹娟就在2007年9月把小孙悦生了出来。”孙跃民说。

  为了让女儿有个好的成长环境,孙跃民决定去城里打工挣钱。“凭我这身力气,一年怎么也能挣上三五万,攒够钱,詹娟的病就能治了,小孙悦也能上学了。”

  今年5月份,孙跃民来到哈尔滨市区打工,在哈尔滨工业大学院内挖地沟。“为了多挣钱,我不怕苦不怕脏,什么活都干。”孙跃民说,在工棚里,他想起小孙悦来,就会偷偷地笑,感觉生活有了奔头。没想到7月26日的一次塌方,把他砸在了4米多深的坑内。

  哈医大附属一院胸外科诊断:闭创胸外伤,多发伤,双侧血胸,双肺挫伤,左侧多根肋骨骨折(7根),纵通血肿,主动脉外膜下血肿,创作性隔膜裂伤。20多天花去16万多元治疗费用后,包工头不再拿钱,他被抬回了家。包工头拿出事先写好的“协议书”,对孙跃民说,就这6万块钱了,你要不要?不要,往后这点钱都没有了。没办法,拖着一双断腿,股盆粉碎、心脏大动脉因刺伤做了支架手术的他,颤抖着签下了自己的名字。

  孙跃民用这6万块钱还了外债,还剩下1万多元的饥荒。“我困难的时候他们帮扯过我,到啥时我都不能忘。”

  “詹娟被我这个事一刺激,一下就全瘫了。我们俩瘫痪在家,没了收入,一家三口只能吃面煳、米粥和咸菜,药根本吃不上,只能吃偏方黄瓜籽。”孙跃民说。

  生活的重担一下砸在了4岁的小孙悦身上。在孙跃民的指导下,她烧火做饭洗衣服,干起了家务;喂水喂饭、端屎端尿,照料起了父母。 孙跃民说,有一次,他坐着别人送的轮椅跟小孙悦做饭,小孙悦端米粥时不小心扣在了他身上,吓得哇哇直哭。他一把抱住女儿,“孩子呀,这不能怪你呀,都是爸爸没本事啊。”孙跃民泣不成声,最后一狠心,说出了同妻子合计多日“送走孩子”的打算,“给你找个好人家吧,别在这个家遭罪了!”小孙悦猛地挣脱了爸爸的双臂,止住了哭声,说:“我哪也不去,把我送人,谁养活你俩?”虽然没送走孩子,但是以后小孙悦一见到生人就害怕,就怕是来领她的。

  中午时分,小孙悦已经没有了刚见记者时的陌生感,开始端煤,点火,做面煳,屋里屋外的忙活起来,还不时地与邻居家的大黄狗嬉戏一下,只有这时,才能在那张粘着锅底灰的小脸上看到天真的笑容

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017