注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshansong.good 的博客

此项像片定为桌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年2月武汉空军,1982年2月武汉公安局,1988年1月——2009年11月保定公安局。 保定作家协会会员。

网易考拉推荐

女警也顶半边天 女警察风采   

2011-11-29 08:04:03|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用    保定古城卫士的

 古城卫士   是我的同事   他所写的是真人真事

-- --记保定市公安局南市区分局 女民警赵明方 

                  

    警察——在黑夜里为人民守望一个宁静家园的忠诚卫士;在和平年代里为人民撑起一片蔚蓝天空的使者,付出汗水和鲜血却从来默默无闻,不求回报。人民警察,作为一个特殊的职业群体,女民警更是其中极小的一部分。近年来,随着女性犯罪的增加和以女性为侵害对象的男性犯罪一直居高不下,女民警的数量也渐成上升趋势。

    女民警以其自身特有的优势活跃在公安机关的各个工作战线上。星星不会因为月亮的存在而失去他的价值,正是有了无数不被注目的星星,才使星空亮光闪闪;小溪不会因为汪洋大海而停止奔流,正是有了千万条涓涓不停的细流,长江大河才得以奔腾汹涌,波澜壮阔。在神圣的人民警察队伍里,正是因为有了女民警,才使这支队伍更加生机勃勃,雄壮有力,正是因为有了女民警,才使公安事业更加兴旺发达。

                

    虽然女民警在工作中的成就,常常都是在最普通的日常工作中取得的,没有传奇般的惊险故事相联系,更没有伴随着拼杀或搏斗,“平凡”二字与大多数女民警终身相伴,但女民警的自强、自尊、自爱和自立往往不以外在的轰轰烈烈来衬托,而在女民警的内心深处,在工作的点点滴滴中实现自身的人生价值。

                     女警也顶半边天   女警察风采   - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

    保定市公安局南市区分局政治处民警赵明方就是这样一位女民警。2003年12月,通过残酷的竞争和严格的选拔,20岁的赵明方以小组面试第一名的优异成绩顺利通过河北省公务员录用考试,被分配到保定市公安局裕华路派出所工作。

    派出所工作艰苦又危险,但赵明方却从不以自己是女民警而自娇,打击、防范、巡逻、服务样样在行,工作中不仅有温柔细腻的一面,也有泼辣干练的一面,曾经被辖区的老大娘亲切地叫做“闺女”,也曾一脚踢飞过凶残歹徒手中的铁棍。作为普通的人民警察,她深知穿上这身警服,顶起这枚警徽,就要对得起这个神圣的职业。当人们沉浸在甜蜜梦乡的时候,她却要坚守在自己的岗位上;当同龄人在灯红酒绿中尽情潇洒的时候,她却要顶风冒雨在大街小巷执勤巡逻。

    工作之余,赵明方最大的乐趣在于运动,在保定市第一届市直机关羽毛球比赛中,她和另外两名同事荣获了团体第二名的好成绩;在刚刚结束的保定市第六届运动会羽毛球比赛中,她喜获铜牌;参加工作不久,她的热情、开朗、聪颖、多才多艺就已经得到所有人的认可,在分局组织的青年民警演讲比赛上崭露头脚,一举夺得桂冠,在市局组织的各项演讲比赛中,也屡获佳绩。从此成了分局的文艺骨干,经常登台亮相,尽显女警风流……

                 女警也顶半边天   女警察风采   - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

    在基层工作仅一年多,就因成绩突出,先后三次荣立个人三等功,一次分局嘉奖。2005年4月,由于工作出色,赵明方从基层派出所调到分局政治处,负责人事管理、工资、警衔、教育培训及妇女计生等工作。面对全新的工作环境和内容,她迅速调整心态,做好了一切从零开始的准备。在领导和同志们的帮助下,她努力学习,积极进取,不断提高自己的政治、理论水平和业务素质,工作兢兢业业,自我加压,以严谨务实的工作作风和认真负责的工作态度,努力干好各项工作,并逐渐成长为一名政治坚定,业务熟练的基层政工干部。

    2005年10月份,是全省公安“大练兵”工作的验收阶段,国庆假期,就在赵明方全力备战全省警务技能比赛暨2005年警体运动会之时,一个不幸的消息传来,她的母亲因为患病急需做手术!由于第二天就要去省厅参加比赛,因此她请了仅有的一天假准备照顾母亲。可是突然又接到上级领导催要一份人事报表的任务,并且事不宜迟!自古忠孝不能两全。一边是工作,一边是马上就要进手术室的母亲,她真的犹豫了!作为一名独生女,此时此刻她是多么希望能够陪在母亲的身边!然而作为一名政工干部,她更知道工作重于一切!责任重于泰山!她狠心向虚弱的母亲说明情况,面对母亲的理解,她强压内心的悲痛,来到单位后迅速调整心态,立即进入工作状态,认真核对人事数据,归纳整理,统一报表,终于严格按照上级要求上报完成工作任务。而此时,母亲已经被推进手术室长达三个多小时。在手术室门前,她愧疚得痛哭不止。虽然在工作中,她可以冷静、干练的面对一切,但毕竟是个女孩子,同样也有女性脆弱的一面。作为代表市局参加比赛的运动员,第二天必须要前往省厅,不能在母亲的病床前尽孝;作为唯一的女儿,却不能在母亲临进手术室之前的紧张状态下给予安慰和鼓励,她深深地自责愧对母亲!但是,当初选择这项崇高事业的时候她就深知既然穿上这身警服,顶起这枚警徽,就要有舍小家顾大家的奉献精神,就要对得起这项神圣的职业,就要对得起组织的培养和信任。最终她参加的百米和跳远两个项目也取得了不错的成绩,理论知识考试也名列前茅。由于全体队员的努力拼搏,保定市公安局最终获得了全省团体第一名的优异成绩,她个人也被荣记三等功一次。

女警也顶半边天   女警察风采   - 高山松 - gaoshansong.good 的博客

    干一行,爱一行,是一种幸福,而能够干一行,爱一行,则是一种责任!正是这种责任感,让她在完成每一项工作时,都能不遗余力追求精致的细节;也正是这种责任感,推动她不断在细节中寻求突破,使自己方方面面的能力得到提升!巾帼建功在岗位,豪情撑起半边天。作为普通的机关民警,虽然不能像基层民警一样冲锋陷阵在公安工作第一线,但干好本职工作,同样可以在点滴小事中体现人生价值。在甘与苦面前,她无怨无悔地把美好的花样年华奉献给了深深热爱的公安工作,真正做到了以苦为荣,以苦为乐,保持了高度的乐观主义态度,达到了自己“耐得住寂寞,守得住清贫,经得起考验”的人生境界,以拳拳赤子之心,用旺盛的生命和如火的青春激情谱写更加辉煌的业绩!

 

 

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017